La Maison des Rigolettes

Cuisine : cloison de carreaux de plâtre

Après une semaine de “repos” bien méritée, au niveau travaux tout du moins, j’ai repris la semaine dernière avec pour objectif de fermer l’ex-entrée des toilettes pas des carreaux de plâtre.

A terme le nouveau tableau électrique ainsi que le compteur EDF viendront se loger dessus.

J’ai tout d’abord enlevé la porte et son encadrement, avec précaution car les fils d’un interrupteur traversaient ce dernier, pour finir presque à nu dans le mur…

Fil traversant
Une fois l’encadrement dégagé, j’ai essayé de calculer comment placer la semelle.

Semelle pour carreaux de plâtre
Je me suis aligné sur le bas du mur, mais cela ne tombe pas en face de la place de l’ancien encadrement, ce qui au final m’a énormément compliqué la tâche.
J’ai fait un peu de béton pour boucher les trous de 4 cm de profonds au bas des murs.

Semelle pour carreaux de plâtre posée
Ensuite, j’ai attaqué la première rangée de carreaux de plâtre : sur le papier cela semblait facile, mais vu la friabilité du matériaux et l’endroit de le pose, j’ai vraiment eu du mal.

Première ligne posée
J’ai fixé par endroit des pâtes de scellement récupérées des encadrements : vissées dans les murs porteurs de chaque côté, elles sont ensuite prises en sandwich entre deux étages de carreaux.

Moitié posée - vue de la pièce  Moitié posée - vue de l'entrée

Certains doivent se demander pourquoi ai-je fait une découpe type boite-aux-lettres 🙂
En fait, elle servira à passer les gaines et les câbles venant de l’ancien tableau électrique, pour tomber directement dans la GTL.

Enfin hier soir après bon nombre d’efforts et quelques ratés, j’ai fini le montage de cette cloison.

Vue de l'entrée - fini
Il reste à boucher quelques espaces dûs au jeu nécessaire pour l’emboitement du dernier étage, mais dans l’ensemble cela me parait pas trop mal.

Après un petit ponçage rapide côté entrée, je passerai un peu d’enduit de finition et une sous-couche, avant de fixer la GTL et le nouveau tableau.

Du côté cuisine le mur sera recouvert de plaques de plâtres, donc inutile de trop fignoler.

Vue de la cuisine - fini

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :